Les fruits de mer doivent leur nom à leur provenance du milieu marin et à ce qu'ils sont comestibles. Dans l'acception la plus usuelle, il s'agit d'une grande variété d'organismes marins, à l'exception des poissons. Parmi les plus courants consommés en France, on distingue cinq catégories :
1. les coquillages, mollusques à coquille (l'huitre, la moule, la palourde, le pétoncle...)
2. les mollusques sans coquille (l'encornet, la seiche, le poulpe)
3. les crustacés, invertébrés avec une carapace (la crevette, le crabe, la langoustine, le homard)
4. les escargots de mer (le bigorneau, le bulot)
5. les échinodermes (l'oursin)
Les fruits de mer sont réputés bons pour la santé en tant qu'apportant divers oligo-éléments, dont l'iode, le magnésium, la vitamine B12... Néanmoins, tout comme la viande, ils doivent d'être consommés frais et sains (non avariés), faute de quoi ils peuvent causer des intoxications sévères.
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